Warum heißt Weißer Tee so?

Um zu verstehen was einen weißen Tee ausmacht muss man sich die Herstellung dieses Tees bewusst machen.

1. Frisch Teeblätter -> 2. Rollen bzw. Formen -> 3. Lufttrocknung

Um Weißen Tee zu produzieren, beschränkt sich die Welkzeit auf den Transport des Tees bis zu seiner Verarbeitung. Das Rollen und Formen spielt dabei eine untergeordnete Rolle! Der Tee trocknet lediglich an der Luft (schonend bei 40-50 Grad). Während dieses Vorgangs kann es zu einer leichten Fermentation kommen.

Diese Lufttrocknung macht also den Weißen Tee aus! Um eine hochwertigen weißen Spitzentee zu produzieren werden ferner nur die jungen, noch weiß behaarten Knospen geerntet.
Der Aufguss von weißen Spitzentees ist oft kaum gefärbt, also quasi weiß. Der Geschmack ist wunderbar zart-blumig und für manche daher fast wie Wasser 🙂